Аутоиммунные заболевания Исследования 

Аутоиммунные заболевания: псориаз

Псориаз представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором на коже появляются воспаленные зудящие красные пятна, приподнятые над поверхностью здоровой кожи — псориатические бляшки. Псориаз также может быть причиной воспалительного поражения суставов, так называемой псориатической артропатии или псориатического артрита, по статистике это 10 — 15 % больных с псориазом страдают и от этого заболевания. Различают не менее 10 видов этого заболевания. Псориаз не зависит от пола и возраста, но чаще проявляется в достаточно рано в 13-25 лет у примерно 4% населения планеты.
Причина псориаза кроется в сбое иммунной системы: иммунные клетки, призванные оберегать организм от злокачественных изменений и бактериально-вирусного поражения, проникают в верхние дермальные слои и продуцируют вещества, запускающие воспалительный процесс. Результатом такой деятельности становится пролиферация – ускоренное деление кожных клеток. В норме эпидермис обновляется в среднем каждые 30 дней. При псориазе клетки делятся, созревают и погибают всего за 5 дней. Именно поэтому проявляются зуд и шелушение, приводящие к расчесам, ранам и даже нагноению.
Причинами, запускающими аутоиммунитет могут быть стресс, болезни инфекционного характера, неправильное питание, употребление алкоголя, проживание в холодном климате, снижение иммунитета, стрептококковые инфекции кожи, травматизация кожи, прием β-блокаторов, аминохинолиновых препаратов, интерферона и его производных, системных глюкокортикоидов, генетическая предрасположенность..
Современная медицина считает, что полностью излечить псориаз нельзя. Основная терапия представляет собой лечение препаратами местного действия, которые смягчают кожу, уменьшают зуд и замедляют деление клеток.

Современный подход

Однако в последние годы проведено множество исследований, посвященных лечению этого заболевания и отмечено, что у людей, страдающих псориазом часто присутствует недостаток витамина Д в крови, а добавки витамина D3, и соответственно повышение концентрации кальцидиола в сыворотке крови, могут существенно улучшить состояние больного. Ученые многих стран — Японии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29074837), Ирландии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28674914), Италии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28176237), Германии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28054069) и многих других стран признали, что активный витамин D оказывает иммуномодулирующий эффект и сильное влияние на клеточную дифференциацию и пролиферацию в коже.

Мнение профессора Коимбра

Профессор Коимбра связывает аутоиммунитет у больных псориазом с дефицитом витамина D и резистентностью к нему. А применение высоких доз витамина D3 могут, компенсировать унаследованную устойчивость к его биологическим эффектам. Профессор Коимбра и его ближайший соратник доктор Данило Финамор на базе Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия) провели исследование (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=vitamin+d+35000+IU+psoriasis) целью которого была оценка эффективности и безопасности длительного применения высоких доз витамина D3 у пациентов с псориазом и витилиго. Девять пациентов, страдающих от псориаза и 16 — от витилиго получали витамин D3 в дозе 35 000 МЕ один раз в день в течение шести месяцев. При этом они находились на диете с низким содержанием кальция (исключили молочные продукты и продукты, искусственно обогащенные кальцием, например оливковое, рисовое или соевое молоко), также ими соблюдался режим гидратации с употреблением не менее 2,5 литров жидкости в день. Состояние пациентов с псориазом оценивалось при помощи индекса PASI (ряд показателей, используемых оценки тяжести псориаза) до начала лечения и после его окончания. Для оценки клинического ответа пациентов с витилиго использовалась своя шкала. Все пациенты в начале исследования имели низкий уровень витамина D в крови (≤ 30 нг/мл) . После лечения уровни 25 (OH) D3 значительно выросли (с 14,9 ± 7,4 до 106,3 ± 31,9 нг/мл у пациентов с псориазом и с 18,4 ± 8,9 до 132,5 ± 37,0 нг/мл у пациентов с витилиго ), а уровни ПТГ значительно снизились (с 57,8 ± 16,7 до 28,9 ± 8,2 пг/мл у пациентов с псориазом и от 55,3 ± 25,0 до 25,4 ± 10,7 пг/мл у пациентов с витилиго) По окончании лечения, показатель PASI значительно улучшился у всех девяти пациентов с псориазом. Четырнадцать из 16 пациентов с витилиго имели репродукцию на 25-75%. Содержание мочевины, креатинина и кальция (общего и ионизированного) в крови пациентов не изменялись, а экскреция кальция в моче увеличивалась в пределах нормального диапазона. Таким образом данное исследование продемонстрировало, что высокодозная терапия витамином D3 является эффективной и безопасной для пациентов с витилиго и псориазом.

Примеры лечения

Терапия высокими дозами витамина Д помогла уже многим больным с псориазом добиться стойкой ремиссии. Этими фотографиями поделился доктор-специалист протокола Коимбра из Италии Массимо Винценти. На фото пациенты до начала лечения и через три месяца лечения по протоколу Коимбра.

Результаты лечения псориаз
Результаты лечения псориаз

 

Результаты лечения псориаз-2
Результаты лечения псориаз-2

 

А это фото женщины из Германии, которая лечится от рассеянного склероза и псориаза. Она начала лечение по протоколу 10 месяцев назад. Нижнее фото справа — с первого дня лечения, верхнее правое — через 5 дней после лечения, а снимок слева был сделан всего через 9 дней после начала приема высоких доз витамина D. Ее симптомы РС также ослабевают.

Результаты лечения псориаз-3
Результаты лечения псориаз-3

Похожие Посты

Комментарии

пятнадцать − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.