molokoДиета на протоколе Коимбра Профилактика остеопороза Статьи 

Лечение аутоиммунных заболеваний по протоколу Коимбра: запрет молочных продуктов

Начиная лечение аутоиммунных заболеваний по протоколу Коимбра, пациенты сталкиваются с необходимостью внесения серьёзных изменений в привычную систему питания. Прежде всего это отказ от молочных продуктов, продуктов искусственно обогащённых кальцием, ограничение орехов и семян и другие изменения. Отказ от молочных продуктов часто вызывает неоднозначную реакцию — а как же организм будет обходится без этого главного источника кальция? Не вызовет ли это проблем, связанных с дефицитом этого макроэлемента?

молочные продукты
молочные продукты

Несомненно, недостаток кальция опасен для организма. Признаки его многообразны: появляется длящаяся неделями слабость и повышенная утомляемость, кожа становится сухой, шелушится, ногти теряют блеск и становятся ломкими, ухудшается состояние зубов, начинается кариес. На дефицит кальция реагирует нервно-мышечная система — появляется чувство онемения пальцев и вокруг рта, затем присоединяются судороги и появляются боли в костях. Со временем при дефиците кальция развивается остеопороз, склонность к переломам костей. Наблюдаются и кардиологические проблемы, поскольку кальций необходим для нормального сокращения сердца, в тяжёлых случаях может развиться сердечная недостаточность. Может развиться субкапсулярная катаракта, снижается уровень иммунитета, нарушается свёртываемость крови и появляется повышенная кровоточивость. Но особенно опасен недостаток кальция у детей, ведь при его дефиците нарушается формирование костей и зубов, происходят патологические изменения в хрусталике глаза, плохая свёртываемость крови, появляются нервные расстройства, повышенная нервная возбудимость, нередко возникают судороги.

С детства мы слышим, что молоко — главный источник кальция в организме и, стремясь сделать своё питание здоровым и сбалансированным, употребляем много молочных продуктов. Реклама молочной продукции, ее разнообразие на полках магазинов позволяет сделать выбор на любой вкус.  Однако при этом общая тенденция в мире говорит о скрытой эпидемии остеопороза! Наш организм устроен так, что ему необходимо некоторое количество кальция в крови постоянно. Если с пищей мы его недополучаем — организм выводит это необходимое ему количество кальция из наших костей. Недостаток кальция в рационе приводит к тому, что со временем кости становятся менее плотными, появляется остеопения, и, как следствие, развивается остеопороз. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) остеопороз занимает четвёртое место по заболеваемости и причинам смертности после инфаркта миокарда, злокачественных новообразований и внезапной смерти. Его течение происходит бессимптомно и многие пациенты узнают о нем только после произошедшего у них перелома. В последние годы отмечается появление остеопороза у молодых людей в 25-30 летнем возрасте. Но ведь эти люди употребляют молочные продукты постоянно!

Почему же при употреблении молочных продуктов у многих людей все равно возникает дефицит кальция? Далеко не весь кальций из молочных продуктов усваивается организмом человека. Есть ряд широко распространённых факторов, снижающих его усвоение, например курение, употребление большого количества белка, жирной или слишком солёной пищи, недостаток витамина Д, фосфора, магния в организме, а также многое другое. Более половины кальция теряется при употреблении совестно с газированными напитками, белым хлебом, рисом мукой и другими рафинированными продуктами. Таким образом получается, что даже при употреблении молока, человек вполне может столкнуться с дефицитом кальция.

А вот другой пример — жители Азии не употребляют молоко совсем. В их рационе отсутствуют полезные йогурты, творог, сыры и т.д. Ведь китайцы, например, на 80−90 % теряют способность переваривать молочную лактозу к 3−4 годам жизни в следствии генетически присутствующего дефицита лактазы, то есть у китайцев попросту не вырабатывается фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного белка. При этом азиаты сталкиваются с проблемой остеопороза значительно реже, чем жители Европы. Например по статистике показатели переломов шейки бедра в странах Азии среди женщин 50-54 лет на 100 тысяч населения составляет 14 случаев, а в станах Восточной Европы — 58, Северной Европы — 74. https://osteomed.su/statistika-perelomov/ Статистические данные говорят о том, что употребление молочных продуктов не гарантирует отсутствие проблем с костями.

Есть мнение, что употребление молока и вовсе не пополняет запас кальция в костях, а наоборот, сокращает его.  Процитируем главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессора МГУ Олега Медведева: » Современные международные рекомендации по здоровому питанию говорят о том, что взрослому человеку не следует пить более 1 стакана молока, или 150-200 граммов в день, — сказал Олег Медведев. — Такие рекомендации дала Гарвардская медицинская школа в 1997 году после исследования, которое длилось более 12 лет и включало 75 тысяч женщин. Результаты исследования показали, что высокое потребление молока приводит к росту риска переломов у женщин, и что молоко не является источником кальция, а, скорее, наоборот, приводит к его вымыванию из костей. Также молоко является источником насыщенных жиров и трансжиров, что негативно сказывается на сердце и сосудах. Шведские ученые подтвердили эти результаты в 2014 году. Авторы исследования предположили, что причиной неблагоприятного воздействия молока может быть галактоза – тип сахара, который в больших количествах присутствует в неферментированном молоке. На эти данные опираются известные Скандинавские рекомендации по питанию, которые публикуются каждые 8 лет и советуют не употреблять более 1 стакана низкожирного молока в день. В финской программе «Северная Карелия», продолжавшейся более 30 лет, участники снизили потребление сливочного масла в 8-9 раз, заменив его растительным. Это помогло уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 85%».

 

С этим мнением можно соглашаться, можно спорить, но факт остаётся фактом — жители Азии имеют более прочные кости в сравнении с европейцами, при этом в основе их рациона нет молока, но присутствуют морепродукты, в которых содержится большое количество фосфора. Так же они употребляют рис, который богат витаминами группы B и фосфором. Тем самым они обеспечивают условия для усвоения кальция из продуктов растительного происхождения.

Так как же проходя лечение по протоколу Коимбра от рассеянного склероза, например, полностью отказавшись от молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием кальция, как того требует система питания, не заработать дефицит этого важного макроэлемента?

Есть три принципа поддержания уровня кальция в норме:
1. употребление витамина Д, которое увеличивает усвоение кальция на 30-40%;
2. рацион, богатый фруктами, овощами и зеленью, помогает поддержать адекватный уровень кальция в крови и сохранить кальций в костях. А кальций, потребляемый из растительных источников, особенно зелёных овощей и бобовых, незаменим в строительстве костей.
3. физические нагрузки являются одним из наиболее важных факторов в поддержании здоровья костей и профилактики остеопороза.

Для пациентов, проходящих лечение аутоиммунных заболеваний по протоколу Коимбра соблюдение первого пункта гарантировано, так как сам протокол базируется на восполнении дефицита витамина Д и преодолении генетической устойчивости к нему при помощи введения высоких доз этого гормона. Физические нагрузки также являются обязательной составляющей данного лечения. Включение же в рацион питания пищи, содержащей кальций, также необходимо. Но это должен быть растительный кальций. Тем более, что очень многие растительные продукты богаты кальцием не менее, а даже более молочных — это и орехи и семена и бобовые и пшеница и соя и овощи и фрукты. Таблица содержания кальция в продуктах наглядно показывает, что без кальция организм не останется!

Употребляя в пищу капусту, например, мы можем получить 50 мг кальция из 100 граммов продукта. Одна хурма содержит 127 мг кальция на 100 грамм. А, поскольку протокол Коимбра предполагает употребление витамина Д, магния и витаминов группы В, которые улучшают усвоение кальция, практически весь этот кальций, получаемый из овощей, фруктов, зелени — усвоится организмом. Таким образом, организму человека, который находится на протоколе Коимбра абсолютно не грозит дефицит кальция. Наоборот, система питания протокольщика должна быть построена таким образом, чтобы суммарное употребление кальция с пищей и водой не превышало 500 мг в сутки.

Что бы найти баланс и определить для себя продукты, которые употреблять не следует, попробуйте подсчитать, сколько кальция содержит ваш дневной рацион. Несколько дней подсчёта позволит отрегулировать употребление кальция. не забывайте учитывать кальций, получаемый с водой. Кроме того, важно следить за содержанием кальция в крови и моче, для чего рекомендуется регулярно сдавать анализы. Если показатели кальция превышают допустимые значение — следует корректировать диету в сторону ограничения кальций содержащих продуктов. Но помните — полностью убрать кальций из рациона и даже употреблять менее его менее чем 250-300 мг тоже не следует — этот макроэлемент важен для организма!

Похожие Посты

Комментарии

15 − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.