vodaСтатьи Стиль жизни 

Режим гидратации на протоколе Коимбра

Пациенты, проходящие терапию высокими дозами витамина Д по протоколу Коимбра, в обязательном порядке должны соблюдать диету и определенный режим употребления жидкости — гидратации. Вопросы системы питания на протоколе Коимбра рассмотрены тут и тут. Цель данной статьи выяснить, почему пациентам протокола необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости, а в некоторых случаях и более того.

Наша пища — это комплекс веществ, необходимых для поддержания жизни и продолжения роста организма. Все, что мы едим по сути это набор белкой, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Из пищи и употребляемой жидкости мы получаем и такой важный для нашего организма элемент, как кальций. В норме общее количество кальция в организме человека составляет 2% от общей массы и может достигать 1,5 – 2,2 кг. Около 99% его находится в костях скелета в виде апатитов и карбонатов, а 1% в ионизированной форме циркулирует в крови и других жидкостях организма.

calcium
calcium

Роль кальция в жизнедеятельности человеческого организма несомненно важна, он участвует в работе нервной системы: кальций помогает передавать нервные импульсы, участвует в процессах свертываемости крови, регулирует силу и частоту сердечных сокращений, интенсивность коронарного кровообращения, участвует в процессах, повышающих сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, отвечает за рост и физическое развитие детей, снижает проявление аллергических реакций во время отдельных болезней, участвует в антиоксидантной защите, предотвращает развитие мочекаменной болезни и др.

Известно, что кальций из пищи усваивается не весь, так, например из смешанных продуктов усваивается только 40% находящегося в них кальция. Усвоению элемента препятствуют напитки, содержащие кофеин, и жирная пища, которая усиленно связывает кальций, поступивший с другими продуктами, и выводит его из организма. Подобная ситуация возникает, если употреблять много клетчатки (например, зерновой хлеб, каши и т.п.), овощей и кислых продуктов. Курение способствует плохому усвоению этого элемента и быстрому его выведению.

Полноценное усвоение кальция зависит от  наличия в организме достаточного количества таких веществ, как магний, фосфор, калий, витамин D, витамин С, инулин, ненасыщенные жирные кислоты. Особую роль в усвоении кальция играет витамин Д. Баланс кальция в организме поддерживается и регулируется двумя основными гормонами – кальцитриолом — активным метаболитом витамина D и паратиреоидным гормоном (ПТГ). Кальцитриол  или активная форма витамина Д3 увеличивает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике и их реабсорбцию в проксимальных канальцах почек и подавляет секрецию паратиреоидного гормона. Взаимодействие  метаболита витамина D с его рецептором повышает эффективность кишечной абсорбции кальция на 30–40%. Итак, если при употреблении физиологической дозы витамина Д (рекомендуемая профессором Коимбра доза для взрослых здоровых людей составляет 10 000 МЕ), усвоение кальция увеличивается на 30-40%, то что произойдет, если витамин д употребляется в высоких дозах? Что, если в сутки человек, страдающий от аутоиммунного заболевания, вынужден принимать по 50 000 — 300 000 МЕ витамина Д? Усвоение кальция вырастает настолько, что возникает риск передозировки — гиперкальцемии.

мочекаменная болезнь
мочекаменная болезнь

Кальций сам по себе не является токсичным веществом, летальная доза не установлена, тем не менее в случае регулярного потребления свыше 2,5 г кальция в сутки, а также, как правило, при наличии нарушенного обмена кальция в организме, к примеру, гиперпаратиреозе симптомы передозировки не заставят себя ждать. Первые симптомы: сухость во рту, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, проблемы с пищеварением, запор, сильная усталость, головокружения. Если не предпринять срочных мер, отложение солей кальция на стенках сосудов вызовет артериальную гипертензию, нарушение метаболизма и солевого баланса — подагру, отложения кальциевых солей в органах или мягких тканях вызовет кальциноз, сопровождающийся характерными болезненными образованиями на разных участках тела, сбой эндокринной системы вызовет гиперпаратиреоз. Помимо этого, при гиперкальциемии угнетается возбудимость нервных волокон и скелетных мышц, снижается тонус гладких мышц, из организма вымываются такие полезные элементы как магний, фосфор, цинк, железо, загущается кровь, образуются камни в почках, развиваются брадикардия и стенокардия, повышается кислотность желудочного сока, что может вызвать гиперацидный гастрит и пептическую язву. А, гиперкальциемия, спровоцированная передозировкой витамина D, может наблюдаться в крови даже спустя несколько месяцев после отмены витамин содержащего препарата.

Нормализацией показателей кальция и выведением его излишка из организма должен заниматься исключительно врач. Это требует специальных знаний и адекватных мер. Именно поэтому самолечение по протоколу Коимбра не просто безответственно, но и опасно для жизни. Основная же задача как врача, так и пациента протокола Коимбра, направленная на недопущение превышения уровня кальция в организме — ограничение поступление кальция с продуктами питания (исключение всех молочных продуктов, поскольку содержащийся в них кальций максимально биодоступен, категорический отказ от продуктов, искусственно обогащенных кальцием, ограничение в рационе орехов и семян) и употребление достаточного количества жидкости. Необходимо употреблять не менее 2,5 литров жидкости, включая чай, кофе, соки, компоты, морсы, бульоны, супы — абсолютно все жидкости, которые входят в Ваш рацион. Снабжение тела водой эффективно выводят кальций из организма, ведь этот процесс осуществляется главным образом почками (нужно отметить, что в выведении веществ участвуют также пищеварительные железы — слюнные, поджелудочная железа, печень и железы пищеварительного тракта).

Поскольку почки принимают на себя наибольшую нагрузку в процессе выведения веществ из организма, они становятся объектом постоянного контроля врача. Так уровень поступления кальция и баланс между всасыванием кальция, костной резорбцией и выделением кальция через почки позволяет оценить концентрация кальция в суточной моче.  Делать биохимический анализ суточной мочи на кальций необходимо не реже, чем раз в полгода и следить за тем, чтобы концентрация кальция в моче не превышала  6,25 ммоль/л (или 250 мг/л). При употреблении 2,5 литров жидкости в день в организм поступает достаточно ресурсов, создающих условия для эффективного растворения и выведения кальция. Это условие лечения по протоколу Коимбра является нерушимым и не допускающим никаких отговорок. Даже пациенты с недержанием через некоторое время справляются с таким количеством жидкости.

porazhenie_kanalcev
porazhenie_kanalcev

В случае, если Вам пришлось принимать какие-либо лекарственные средства, например антибиотики, которые способны оказывать токсическое воздействие на почки (обычно о нефротоксичности препарата сообщается прямо, либо указывается на необходимость контроля уровня креатинина и мочевины в крови во время лечения. Также признаком нефротоксичности препарата являются серьёзные ограничения в применении для больных с ХПН и скоростью клубочковой фильтрации ниже 60 мл/мин) количество употребляемой жидкости необходимо увеличить. Насколько — решит Ваш врач.

Ряд проведенных исследований говорит о том, что основным источником кальция для организма человека является питьевая вода. Так с одной стороны вода выступает средством выведения кальция, но с другой — она его источник. В условиях протокола Коимбра, когда пациенты должны соблюдать диету с низким содержанием кальция, особое внимание необходимо уделить потребляемой питьевой воде. Одним из важнейших показателей качества и свойств воды является её жесткость, которая зависит от содержания в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей определяет  общую жесткость. Общая жесткость воды разделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов кальция и магния, и некарбонатную, определяемую концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.  Жесткость воды формируется в результате растворения пород, содержащих кальций и магний. Обычно преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в местах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость. В результате некоторых районах содержание кальция в воде может доходить до 300 мг/литр.

  Жесткость, °Ж Кальций, мг/л Магний, мг/л
Москва 2,0-5,5 46 11
Париж 5,0-6,0 90 6
Берлин 5,0-8,8 121 12
Нью-Йорк 0,3-0,4 6 1
Сидней 0,2-1,3 15 4

Есть питьевые воды, которые продаются в магазинах, с содержанием кальция до 100 мг/литр. Таким образом, постоянное употребление воды с высоким содержанием кальция в условиях протокола Коимбра может привести к возникновению проблем со здоровьем. Несложно посчитать, что употребление 2,5 литров воды, содержащей 100 мг кальция/L даст в день 250 мг кальция. Но ведь есть еще и пища, которая тоже содержит кальций! Удалить кальций из пищи очень сложно, практически это невыполнимо для человека. А вот очистить воду от кальция значительно проще. Если вода изначально не слишком жесткая, сделать ее еще более мягкой поможет кипячение. Но, если вода изначально содержит много кальция, необходимо прибегать к более радикальным мерам, например установке фильтра с обратным осмосом или покупке воды с минимальным содержанием кальция. Важно помнить, что общее употребление кальция на протоколе Коимбра не должно превышать 500 мг в день.

Необходимо обратить внимание, что полное исключение кальция из рациона питания недопустимо. Этот макроэлемент очень важен для организма человека, как было сказано в начале статьи. Употребление кальция менее 250-300 мг в день может привести к негативным последствиям для организма.

Таким образом, лечение по протоколу Коимбра должно осуществляться под контролем квалифицированного специалиста, но при этом подразумевает активность самого пациента. Пациенту важно не только принимать назначенные врачом добавки, не только осуществлять физические нагрузки, но и внимательно относится к своему рациону питания и безоговорочно соблюдать режим гидратации. Чтобы не обеднять свой рацион следует употреблять растительный кальций, который в достаточном количестве содержится в зеленых овощах и листьях (капуста, салат и т.д.)

Похожие Посты

Комментарии

1 + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.