stressПсихологические аспекты 

Влияние стресса на лечение по протоколу Коимбра

Мы много говорим о стрессе, о том, что необходимо с ним бороться, о том, что он опасен и сильно тормозит лечение высокими дозами витамина Д по протоколу Коимбра. Но в большинстве случаев не осознаем всю серьезность этой проблемы.

Стрессовые факторы встречаются повсеместно и могут быть не только внешние (конфликтные ситуации, отсутствие жизненных перспектив), но и внутренние (нереализованность, эмоциональная неустойчивость, проблемы самооценки). По длительности воздействия они бывают острые, кратковременные и в таком случае под влиянием стрессового фактора человеческое тело начинает вырабатывать определенные гормоны — кортизол, адреналин и норадреналин, сердце, что называется, наполняется кровью – появляется готовность к борьбе. Желудок, кишечник, да и вся пищеварительная система отключается, ей не до того, чтобы переваривать пищу! Нужно спасаться! Подобный ответ организма на стресс может быть весьма полезным, если вам, например, нужно убежать от преследователя или за одну ночь подготовится к экзамену. Кратковременная встряска неприятна, но чаще всего не опасна.

Но стрессовые факторы могут быть и длительными, так опыт собственной болезни, страх потери контроля над происходящим может стать источником постоянного гнетущего беспокойства. Часто наши заболевания приводят к инвалидизации, которая меняет нашу жизнь, а необходимость приспосабливаться к новым обстоятельствам — еще один стрессовый фактор. Но что же происходит с человеческим организмом, если стрессовые факторы, сменяя друг друга, постоянно и длительно воздействуют на него? Посмотрите, на бедолагу Боба, попадающего «из огня да в полымя»:

Одним из первых, в ответ на длительный стресс, пострадает желудочно-кишечный тракт: хронический стресс может изменить количество желудочной секреции, изменить проницаемость слизистой оболочки кишечника, кровообращение в ней. Как следствие — в кишечнике снижается всасывание питательных веществ, уменьшается метаболизм, ферментов вырабатывается в 20000 раз меньше. Мы принимаем витамин Д и все остальные необходимые добавки, но они не усваиваются! Наши усилия тщетны. А разрушение организма продолжается — хронический стресс изменяет генетическую активность в иммунных клетках до того, как те попадают в кровоток, высвобождаясь из костного мозга. С этими изменениями клетки настраиваются на борьбу с инфекцией, которой, на самом деле, не существует. В итоге развивается реактивная воспалительная реакция, происходит повреждение тканей, нейроэндокринной и иммунной систем и запускается дегенеративный процесс.

Врачи давно обнаружили взаимосвязь между эмоциональным стрессом и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/kardiorisk/stress_i_serdechno_sosudistaya_sistema/. Существует большое количество литературы, в которой подтверждается, что хронический стресс может нарушать реакцию антител к вакцине https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4837014/ Учеными было установлено, что провоспалительные цитокины вызывают не только симптомы болезни, но также и являются причиной депрессивных расстройств у физически больных пациентов https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2919277/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5702648/ Значит мы попадаем в замкнутый круг из которого выбраться под силу не каждому.

Часто на этом этапе мы знакомимся с депрессией — хроническим состоянием, которое сопровождается множеством клинических симптомов, в том числе наблюдается химический дисбаланс в головном мозге. Отсутствие счастья становится состоянием души и с подавленным настроением человек смотрит на все, что его окружает. Уверена, что все мы прошли через это. Но сейчас на лечении витамином Д допускать подобное категорически запрещено! Профессор Коимбра среди причин, препятствующих эффективному лечению, называет отсутствие контроля за эмоциональным состоянием. Пациенты, находящиеся в постоянном дисбалансе(депрессии, раздражительности, страхе) даже принимая высокие дозы витамина Д и другие необходимые добавки, будет сталкиваться с ухудшением состояния и инвалидизацией. Профессор и другие врачи-специалисты протокола Коимбра применяют магний, который в значительной степени снижает уровень стресса у пациентов, но этого может оказаться недостаточно.

Пациент не может находится в пассивной позиции и лишь ожидать, когда подействует лекарство. Существует множество доступных способов борьбы с хроническим стрессом: фитнес, йога, дыхательные техники, медитация, релаксационные методики (аккупунктура, массаж, ароматерапия), изменение образа жизни, занятия творчеством — выбирай, что душе угодно! Вот рекомендации доктора протокола Бошняка http://protocolcoimbra.ru/category/stil-zhizni/psihologicheskie-aspektyi/

Тем не менее большинство людей, столкнувшихся с проблемой стресса выбирают фармакотерапию. Слыша от пациента слова: «Я не справляюсь со стрессом», врачи назначают сильнодействующие препараты: антидепрессанты, транквилизаторы (например, «Прозак», «Фенибут», «Феназепам»). Эти лекарства действуют направленно, снижая тревожность, тормозя работу нервной системы, но при этом вызывая зависимость, вступая в межлекарственное взаимодействие с другими препаратами. Такие средства нельзя принимать долго.

Существует понятие «внутренняя картина болезни» http://www.medpsy.ru/meds/meds338.php, включающее в себя такие факторы, как отношение пациента к заболеванию, уровень адаптации к нему, его позиция в лечении и многое другое, что делает самостоятельные попытки разобраться с проблемой неоправданными. Как для понимания физиологических и биохимических аспектов заболевания необходимы специфические знания и опыт, так и для лечения внутренней болезни лучше обратиться к специалисту. Сейчас разработано множество эффективных психотерапевтических методик, и техник. Одни направлены на смену жизненных ориентиров, другие учат понимать свои потребности, третьи — формируют и закрепляют необходимые качества личности. Выбор той или иной зачастую зависит от многих факторов и осуществляется специалистом в этой области — психотерапевтом. Порой люди смущаются обращаться к таким специалистам, путая их с психиатрами.

terapia
terapia

Психотерапевт — специалист с психологическим образованием в отличие от врача-психиатра, работающего с тяжелыми заболеваниями, занимается не лечением как таковым, а коррекцией: с помощью бесед, разъяснений он выявляет внутренние конфликты и находит пути решения психологических проблем клиента. Если самоcтоятельно справиться со стрессом не получается — обращение к психотерапевту может стать замечательным выходом.

Во время лечения витамином Д по протоколу профессора Коимбра не дайте стрессу помешать Вам победить болезнь!

balance
balance

Похожие Посты

Комментарии

восемнадцать + девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.