Профилактика Статьи 

2 ноября – Всемирный день витамина Д

2 ноября отмечается Всемирный день витамина D. Дата была учреждена одиннадцать лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме его дефицита.

Почему этот день имеет сегодня такое огромное значение? Медики бьют тревогу – большинство людей на планете страдает от недостатка витамина D, это можно назвать пандемией. Причин тому множество. Так, за последние 40 лет люди стали значительно меньше времени находиться на воздухе под солнцем, повсеместное использование кондиционеров снизило уровень витамина Д крови у людей даже в тех странах, где оно всегда было высоким. При загаре, из-за боязни рака кожи, практически всегда и все применяют солнцезащитный крем, который блокирует выработку витамина Д в коже. Неправильное, несбалансированное питание привело не только к ожирению, которое блокирует накопление витамина Д в организме. Избегая жиров, употребляя в пищу много соли, фторированной воды, газированных напитков, мяса животных, выращенных в искусственных условиях без солнца, человечество целенаправленно снижало свой уровень витамина Д, что привело к всплеску огромного количества заболеваний.

Многочисленные научные исследования, проведенные в последние годы, показали, что оптимальный уровень витамина D снижает риск многих серьезных заболеваний, а не только рахита. Это замечательное вещество помогает снизить риск рака, аутоиммунных заболеваний, диабета, депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой и репродуктивной систем, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, укрепляет кости и мышцы, формирует иммунитет и в целом дает возможность жить долгой и здоровой жизнью.

Сколько витамина принимать – вопрос индивидуальный. Мнений на этот счет существует множество. В различных странах рекомендуемое суточное потребление витамина D3 составляет всего 400–600 МЕ/сут для взрослых, чего очевидно недостаточно для достижения адекватного уровня его содержания в организме. В настоящее время ведется активное обсуждение необходимости повышения суточной дозировки витамина D от 2000–4000 МЕ/сут до доз порядка 6000–10000 МЕ/сут

https://academic.oup.com/jcem/article/96/7/1911/2833671

https://vitamindwiki.com/Overview+How+Much+vitamin+D

https://proandro.ru/obrazovanie/biblioteka/d-entsiklopediya?fbclid=IwAR2qu_FsrPe5IjRS7dtPvFwvcK8LWhZyKzytVYGCj_VwTlGxtmNpYZnz3Ew#kvartet

Достаточным, а по мнению некоторых исследователей – минимальным уровнем витамина Д в крови принято считать 60 нг/мл. Целью любого человека, который заботится о своем здоровье, должно быть достижение и поддержание хотя бы этого значения. Современной медициной доказано, что оптимальным и абсолютно безопасным уровнем витамина Д в крови, при котором проявляются все его биологические эффекты считается 100 нг/мл. Достижение и поддержание этого уровня значительно снизит риски развития многих опасных заболеваний, а также будет способствовать правильной работе иммунной системы в периоды эпидемий. Особенно это стало актуально в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.

 

Похожие Посты

Leave a Comment

два × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.