autismАутоиммунные заболевания Исследования 

Аутоиммунные заболевания: аутизм

Аутизм как самостоятельное расстройство впервые был описан  Лео Каннером в 1942 году. Еще в недалеком прошлом аутизм был редким расстройством, сейчас становится очевидным тот факт, что данное заболевание приобретает масштабы скрытой эпидемии. Когда специалисты научились выявлять различные проявления нарушений при аутистических расстройствах, стало понятно, что они есть примерно у каждого сотого ребенка, причем у мальчиков эти проблемы выявляются примерно в четыре раза чаще, чем у девочек. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно больных аутизмом детей становится больше на 13 процентов. США уделяют этой проблеме огромное внимание, так как еще в середине 70-х годов аутизм диагностировали у одного ребенка на 5000, сегодня же, на 68 здоровых детей приходится один с диагнозом аутизм. И дело не только в более совершенной диагностике, аутизмом действительно стало заболевать больше людей.

Большинство врачей считает, что причина возникновения аутизма – комплекс факторов: спонтанные изменения генетического материала, мутации, состояние экологии, состояние организма матери до беременности, течение беременности и родов, инфекции и лекарственные препараты. Сочетание генетических факторов и состояние окружающей среды непосредственно влияет на формирование головного мозга ребенка, его развитие, поведение. Родители детей с таким диагнозом часто испытывают чувство вины, им необходимо знать, что аутизм не возникает из-за халатного, небрежного, отношения к ребенку и вины родителей тут нет.

Особенности, которые должны насторожить родителей:
-Отсутствие улыбок, мимики, смеха с первых месяцев жизни ребенка;
-Отсутствие контакта « глаза в глаза»;
-Ребёнок не откликается на имя при нормальном слухе;
-Позже отмечается расстройство навыков речи;
-Ребёнок не пытается привлечь к себе внимание других;
-Ребёнок не обращается за помощью;
-Воспринимает другого человека, как неодушевлённый предмет;
-Возможны судорожные движения руками, «мычание»;
-Совершение так называемых «ритуальных» действий (хождение по кругу, открывание дверей);
-Ребенок не стремится играть в сюжетно-ролевые игры ;
-Часто присутствует чувствительны к резким звукам, яркому свету, мокрым пелёнкам;
-Особенная избирательность в еде;

Позже появляются следующие признаки:
-Неконтактность, отсутствие эмоциональной реакции на попытки вступить в беседу;
-Использование периферического зрения (ребенок не смотрит прямо);
-Формирование своих ритуалов и четкое следование им, например одному и тому же маршруту, расписанию, при этом попытка изменить привычный порядок вещей вызывает болезненную реакцию;
-Недостаточно развитая речь, склонность к шаблонам, интонация невпопад, отсутствие жестикуляции;
При детском аутизме психические функции развиваются неравномерно, одни ускоренно, а другие наоборот с отставанием, поэтому вариантов проявления этого заболевания, очень и очень много, для объединения всех вариантов аутических расстройств принят термин «расстройства аутистического спектра – РАС».

Аутизм как заболевание аутоиммунного характера

Один из авторитетнейших исследователей РАС, профессор нейроиммунологии, Центра интегрированных биосистем Университет штата Юта Виджендра К. Сингх рассматривает аутизм как заболевание аутоиммунного характера, когда вирусно-аутоиммунное взаимодействие может привести к патологическим изменениям в центральной нервной системе. Вызванная вирусами аутоиммунная реакция, направленная на миелин развивающегося мозга ребенка, может повредить анатомическое развитие нервных путей у детей, больных аутизмом. Его мнение основано на том, что скорость передачи нервных импульсов в существенной степени зависит от структурных особенностей изолирующей миелиновой оболочки, которая соединяет нервные волокна, и диаметра аксона. Анатомические изменения могут привести к пожизненным нарушениям высших психических функций, таких как обучение, память, коммуникация, социальные взаимоотношения и т.д.
1.Возникновение аутизма широко ассоциируется с микробными, и в частности вирусными инфекциями.
2.У аутичных пациентов наблюдаются иммунные отклонения, в особенности те, что вызывают аутоиммуные реакции на какое-либо заболевание.
3.Аутизму присущи неадекватные иммунные реакции на вакцины, в частности, на MMR.
4.Аутизму свойственна высокая частота генов иммунной реактивности (например, ген системы HLA, C4B, нулевой аллельный ген или расширенные гаплотипы), которые развивают восприимчивость к аутоиммунным заболеваниям.
5.В развитии аутизма играет роль фактор пола, поскольку болезнь поражает детей мужского пола в 4 раза чаще, чем женского.
6.Аутизм возникает на фоне семейной предрасположенности к таким аутоиммунным заболеваниям, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет.
7.Аутизм подразумевает также наличие гормонального фактора, например, гормона секретина и эндорфинов.
8.Больные аутизмом неплохо реагируют на иммуномодулирующую терапию.
Доктор видит возможность лечении аутизма в применении терапий, оказавшихся эффективными в лечении других аутоиммунных заболеваний.

Доктор наук, биолог Ронда Патрик связывает РАС с аутоиммунитетом у матери

При аутоиммунности иммунная система активируется таким образом, что начинает считать свои собственные ткани чем-то чуждым, вроде бактерий или вирусов, начинает их атаковать и повреждать, таков механизм работы всех аутоиммунных заболеваний. Исследованиями установлено, что если у обезьян вызвать очень сильную аутоиммунную реакцию во время беременности, это приводит к неправильному развитию мозга у потомства. По мнению доктора Патрик аутоиммунный ответ у беременной женщины имеет поистине разрушительные для плода последствия. Во время беременности целью иммунитета становится эмбрион, который вырастает в маленький развивающийся плод. У матерей детей, страдающих аутизмом, в четыре раза чаще встречаются в крови антитела к белкам мозга плода, что не являются нормой.
Витамин D связывают с аутоиммунитетом множество различных механизмов, и по мнению доктора Патрик, может быть еще один, с помощью которого витамин D может регулировать аутоиммунную реакцию. Ронда Патрик и доктор Брюс Эймиз в одном из своих исследований, проведенном в детской больнице Оклендского научно-исследовательского института (CHORI) успешно доказали, что серотонин, окситоцин и вазопрессин, которые являются тремя гормонами мозга, имеющими отношение к поражению социальных функций индивидуумам, активируются посредством витамина D. Ученые сумели продемонстрировать то, что гормон-витамин D активирует ген, который ответственен за выработку определенного энзима, триптофан-гидроксилазы-2 (TPH2); данный фермент, в свою очередь, превращает незаменимую аминокислоту триптофан в серотонин в головном мозге. Такой результат позволил предположить, что адекватный уровень витамина D можете являться необходимым для выработки серотонина в головном мозге, поскольку именно последний формирует структуру мозга и обеспечивает нейронные связи, действуя как нейрорансмиттер, также он оказывает специфическое влияние на социальное поведение.
Исследователи также отмечают, что дефицит витамина D у матери может иметь серьёзные последствия для развивающегося мозга плода, потому что может не активизироваться ген, которому для этого необходим витамин D. Как следствие, в мозге плода вырабатывается недостаточно серотонина, что может повлиять на развитие мозга этого плода.

Причины аутизма у детей видят в аутоиммунном процессе, возникающем в материнском организме во время беременности и иммунологи Калифорнийского университета. Вырабатываемые иммунной системой матери антитела атакуют белки, необходимые для развития тканей головного мозга плода, что в итоге и проводит к нарушениям, характерным для расстройств аутистического спектра.  Ученые провели два исследования, результаты которых подтверждают эту гипотезу. Работы опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

Связь между развитием РАС и дефицитом витамина Д подтверждает Исследование, опубликованное в апреле 2015 года, которое показало, что 57 процентов детей с РАС имеют выраженный дефицит витамина D, еще 30 процентов этих детей имеют недостаточность витамина D. В другом исследовании утверждается, что если у матери присутствует дефицит витамина D во время беременности, у ребенка имеется высокий риск развития РАС. Исследование, опубликованное в 2016 году в «Журнале детской психологии и психиатрии» показало, что симптомы РАС «значительно ослабли» всего за четыре месяца приема добавок витамина D3.

Итак, аутоиммунность аутизма доказана многими исследователями, значит и терапевтическое воздействие должно осуществляться прежде всего на иммунитет.

Одним из известных центров, занимающихся проблемой аутоиммунных заболеваний является Федеральный Университет Сан-Паулу, где с 2002 года под руководством профессора Сисеро Галли Коимбра разрабатывается протокол высоких доз витамина Д, который направлен на подавление аутоиммунных реакций. Несмотря на то, что протокол до сих пор совершенствуется, по официальному заявлению профессора его эффективность составляет 95%.
Дети, получающие высокие дозы витамина Д уже через полгода чувствуют улучшения.

Профессор Коимбра заявляет:

“Дефицит витамина D во время беременности тесно связан с развитием аутизма у ребенка в раннем детстве.
https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&q=autism+autoimmune&lr=&oq=aut
https://scholar.google.com.br/scholar?q=autism+”vitamin+D”&btnG=&hl=pt-BR&as_sdt=0,5
https://molecularautism.biomedcentral.com/articles/10.1186/2040-2392-6-3
Мы использовали высокие дозы витамина D в лечении нескольких детей и у 17-летнего юноши (из Рио-де-Жанейро) в течение последних 2-3 лет, и все эти пациенты достигли полной или почти полной нормализации поведения в результате этой терапии.
Во время первой консультации 17-летний мальчик молчал и не смотрел на меня; его отец предоставил всю информацию о его клинической истории с раннего детства. Через какое-то время (после 6 месяцев терапии) 17-летний мальчик (сейчас ему 19 лет) смог рассказать о причинах своего поведения. Глубокий страх, вызванный чрезмерной близостью, был причиной, по которой он раньше не слушал и не смотрел не людей, не говорил с ними, и никак не взаимодействовал. Удивительно, но после 2 лет лечения он не мог ничего вспомнить о том, о чем он изначально говорил, и у него появились планы на будущее (он сказал, что он хотел бы провести время в Канаде для изучения английского, участвовать в программе обмена студентами…
Молодые люди (дети) не могут вспомнить что-либо после того, как они восстановились после болезни, а когда их поведение нормализуется, их родители обычно переводят их в другую школу (там, где к ним относятся как к нормальным детям), чтобы избежать предрассудков, с которыми они неизбежно столкнулись бы, если бы они остались в первоначальной школе.”
Вот хороший обзор связи между и витамином Д и аутизмом на vitamindwiki:
https://www.vitamindwiki.com/Overview+Autism+and+vitamin+D

Похожие Посты

Leave a Comment

4 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.