Исследования Протокол Коимбра Статьи 

О безопасности протокола Коимбра

В апреле 2022 года в MDPI группой немецких врачей во главе с профессором Ульрихом Амоном в соавторстве с известным исследователем витамина Д профессором Майклом Холиком был опубликован результат исследования:

Данные о безопасности применения лечения высокими дозами витамина D3 в соответствии с протоколом Коимбра у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

В 2013 году группа Сисеро Коимбра из Бразилии сообщила о клинической эффективности применения высоких доз витамина D3 у пациентов, страдающих аутоиммунными кожными заболеваниями. Однако связанная с этим гиперкальциемия и последующее нарушение функции почек могут вызывать серьезные опасения.

В Германии этот терапевтический протокол для пациентов с аутоиммунными заболеваниями применяется с 2016 года. В основе Протокола Коимбра лежит гипотеза о ненаследственной, приобретенной форме резистентности к витамину D и недостаточной биологической активности 1,25(OH)2D3, которые могут быть преодолены с помощью добавок с высокими дозами витамина D3, компенсирующими резистентность.

Авторы исследования впервые публикуют данные о безопасности применения сверхвысоких доз перорального витамина D3 у 319 пациентов с аутоиммунными заболеваниями, сопровождавшегося строгой диетой с низким содержанием кальция и регулярным ежедневным потреблением жидкости не менее 2,5 л. Средний возраст пациентов 43,3 ± 14,6 года, 65,5% женщин, 34,5% мужчин, период лечения: до 3,5 лет. Интересно, что большинство пациентов страдали витилиго или рассеянным склерозом (36% и 23% соответственно). Из 319 случаев, в 230 было обнаружено второе и в 66 случаях третье аутоиммунное заболевание у пациента. Пациенты, страдающие более чем тремя аутоиммунными заболеваниями, не были отдельно задокументированы в этой статье.

Средняя доза витамина D3 составила 35 291 ± 21 791 МЕ в день. Измерение более чем 6100 лабораторных параметров показало, что все средние значения общего кальция в сыворотке крови (2,4 ± 0,1 ммоль/л), креатинина в сыворотке крови (0,8 ± 0,2 мг/дл), расчетной скорости клубочковой фильтрации (92,5 ± 17,3 мл/мин), сывороточного цистатина С (0,88 ± 0,19 мг/л), сывороточного ТТГ (1,8 ± 1 мМЕ/л) и секреции кальция с мочой за сутки (6,9 ± 3,3 ммоль/24 ч) находятся в пределах нормы. Исследователи обнаружили очень слабую взаимосвязь между дозировкой перорального витамина D3 и последующими уровнями кальция, как в сыворотке крови, так и в экскреции с мочой в течение 24 часов, соответственно.

Выводы: Полученные данные доказывают высокий уровень безопасности применения протокола Коимбра у пациентов с аутоиммунными заболеваниями под наблюдением опытных врачей.

Эта работа предоставляет первую долгосрочную документацию по отдельным лабораторным параметрам во время применения высоких доз витамина D3 перорально при широком спектре различных аутоиммунных заболеваний, демонстрируя, что эта процедура хорошо переносится в отношении функции почек и метаболизма кальция. Что касается индивидуального лечения, авторы исследования предлагают использовать уровень ПТГ в сыворотке крови в качестве биомаркера для индивидуальной реакции на витамин D3. В дальнейших исследованиях следует изучить возможные различия в клинических исходах применения протокола Коимбра.

Источник

Похожие Посты

Leave a Comment

девять − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.