Статьи 

О витаминах

Среди биологически активных веществ, необходимых для нормального развития организма, одно из первых мест занимают витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия, способные служить катализаторами многих процессов, обеспечивающие обмен веществ в организме и его связь с окружающей средой. Витамин Д, витамины группы B применяются в протоколе Коимбра в высоких дозах.

Синтез витаминов происходит вне организма, для получения их достаточного количества мы стремимся сбалансировать свой рацион питания, включая в него овощи, зелень, фрукты, рыбу и т.д. Но на практике включить в свое меню продукты содержащие все необходимое организму в нужном количестве достаточно сложно. Например, рекомендованная суточная доза витамина Д для здорового взрослого человека составляет 10000 МЕ, именно столько этого прогормона синтезируется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Если получить эту дозу летом, находясь на солнце в одежде, открывающей большую часть тела, еще возможно, то в остальное время года витамин Д необходимо «добывать» из пищи. Мы знаем, что самыми богатыми на это вещество являются жирная рыба, масла, печень рыбы, яйца и др. Так в 100 граммах желтков куриных яиц содержится 7 мкг витамина Д, чтобы получить 10000 МЕ вам, при весе желтка 20 грамм, придется съедать 179 желтков ежедневно. Лосося (7 мкг витамина Д на 100 грамм рыбы) потребуется 3,6 кг, сливочного масла (1,5 мкг витамина Д на 100 грамм масла) 16,7 кг. Чтобы получить физдозу витамина Д придется ежедневно съедать более 1,7 кг жирной скумбрии (15 мкг витамина Д на 100 грамм рыбы) или 250 грамм печени трески (100 мкг витамина Д на 100 грамм продукта). Таким образом при несложном подсчете становится очевидно, что получить необходимую взрослому здоровому человеку суточную дозу витамина Д с пищей невозможно. Примерно так же дела обстоят и со многими другими витаминами, микро- и макроэлементами. Поэтому для получения этих необходимых нам веществ мы прибегаем к помощи микробиологической промышленности.

Технология получения витаминов из растительного и животного сырья в своей принципиальной части может быть сведена к единой типовой схеме — предварительная обработка сырья, экстракция или диффузия, очистка экстракта, термическая обработка его и расфасовка. Но получить весть спектр витаминов таким образом возможно не всегда и для этого разработаны технологии их синтеза в условиях производства.
Спешим опровергнуть расхожее мнение о том, что синтетические витамины – это химия и не имеют ничего общего с живыми, природными витаминами из фруктов и овощей. Это категорически не так! Все витамины, получаемые в результате микробиологического синтеза, полностью идентичны витаминам, содержащимся в натуральных продуктах питания, и по своей химической структуре, и по биологической активности. Это не какие-то суррогаты, чужеродные организму заменители, а именно те соединения, которые действуют внутри любой растительной или животной клетки.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, образующиеся при определенных условиях в бактериях, растениях, грибах, то есть они являются продуктами жизнедеятельности организмов. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяются из природного сырья – микроорганизмов-продуцентов, для чего их помещают в нужную питательную среду, культивируют в заданных условиях, в ходе чего и осуществляется микробиологический синтез необходимого вещества, затем происходит его выделение и очистка. Это позволяет получить необходимое вещество в большом количестве в чистом виде. Но оно при этом не является синтетическим, оно натуральное, так как для его получения использовались те же механизмы и вещества, что и в природе.
Может быть, это звучит парадоксально, но витамины и обогащенные ими продукты питания – значительно более чистый и безопасный продукт в химическом и микробиологическом отношении, чем многие фрукты и овощи, особенно приобретаемые на рынке, которые могут быть загрязнены химическими удобрениями, в том числе нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами, не говоря уже о патогенной микрофлоре. Это связано с тем, что технология промышленного производства витаминов надежно отработана и гарантирует отсутствие в витаминах химических примесей, вредных организму. Наряду с той серьезной фармакологической проверкой, которую проходят все витаминные препараты, их чистота гарантируется как постоянным внутрипроизводственным, так и строгим государственным контролем, осуществляемым соответствующими службами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Так, рибофлавин синтезируется штаммами дрожжей Eremothecium ashbyii, бактериями Bacillus subtilis. Дрожжи культивируются на зерновой барде, молочной сыворотке , бактерии – на мелассе и биомассе кормовых дрожжей.
Цианакобаламин синтезируют бациллы Bac.мegaterimm, Propionobac freudenreichii актиномицеты Act.griseus ,Act.olivaceus, Act.aureefaciens.

А вот как описывает промышленное производство витамина С в Америке журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии «Pandora’s Lunchbox»:

Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием “2-кетоглюконовая кислота”. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья

Уорнер обращает внимание на то, что, каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе лежат натуральные продукты»

Таким образом современные методы синтеза витаминов гарантируют нам, что те капсулы и таблетки, которые мы употребляем, являются продуктом натуральным, чистым и безопасным. Что делает возможным их применение в высоких дозах на протоколе Коимбра.

Похожие Посты

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.