Исследования Статьи 

Солнечные ванны и витамин D

Солнце – источник тепла и света, без которого было бы невозможно возникновение и существование жизни на нашей планете. Излучение солнца включает видимый свет, тепловую энергию и УФ-излучение. Спектр УФ-излучения охватывает волны длиной от 100 до 400 нм. При этом различают три участка спектра: УФ-А (315-400 нм), УФ-B (280-315 нм) и УФ-C (100-280 нм).
Когда солнечный свет проходит сквозь атмосферу, все УФ-С лучи и примерно 90% УФ-В лучей поглощаются озоном, парами воды, кислородом и углекислым газом. На УФ-А лучи атмосфера влияет в меньшей степени. Поэтому УФ-излучение, достигающее поверхности Земли, в основном состоит из УФ-А лучей и незначительного количества УФ-В лучей.

Польза УФ-излучения

УФ-излучение в небольших дозах не только полезно, но и крайне необходимо человеку. Регулярное принятие солнечных ванн оказывает положительное воздействие на человеческий организм: способствует улучшению обмена веществ и состава крови, повышает общий тонус. Давно известно, что солнечное излучение способно убивать возбудителей многих заболеваний, в том числе таких серьезных, как туберкулез кожи. Именно под воздействием солнечного излучения в коже человека синтезируется необходимый для нормального функционирования всех органов и систем витамин Д. В течение десятков тысяч лет люди получали много солнечного света, охотясь и работая на открытом воздухе. Сегодня человечество проводит большую часть жизни в закрытом помещении, изредка выходя на свежий воздух. Между тем, у эволюции не было достаточно времени, чтобы приспособить человека и его потребности в витамине D к современному образу жизни с коротким временем пребывания на солнце, особенно с покрытой кожей, с одной стороны, и внезапным, неподготовленным непрерывным облучением в течение длительного времени на выходных или в отпуске, с другой. Результатом подобного образа жизни стала тотальная нехватка витамина Д у огромного числа жителей нашей планеты. Согласно статистическим данным, у около 1 млрд человек имеется дефицит этого витамина, что многие специалисты и официальные органы здравоохранения США и стран Западной Европы рассматривают как «эпидемию дефицита витамина D», имеющую серьезные медицинские и медико – социальные последствия.

Солнце и рак кожи

Еще один фактор способствующий снижению синтеза витамина Д даже у людей, проводящих достаточно времени на свежем воздухе – постоянное использование солнцезащитного крема. Наука достаточно убедительно доказала, что избыток ультрафиолетового излучения вызывает преждевременное старение и рак кожи, поэтому люди теперь редко отваживаются выйти на пляж без солнцезащитного средства.
В первую очередь это вызвано боязнью заболеть меланомой – самой агрессивной из всех известных на сегодняшний день форм рака. Но является ли солнце единственной причиной, вызывающей меланому?

Обратимся к исследованиям:

Меланомы появляются в 4,5 раза чаще на груди и спине, чем на руках, и почти в 10 раз чаще, чем на голове. Частота меланомы на животе и ягодицах в 6 раз выше, чем на голове, хотя очевидно, что живот и ягодицы редко подвергаются воздействию солнца, в отличие от головы. В Шотландии выяснили, что меланома на ногах встречается в пять раз чаще, чем на руках. В Японии 40 процентов всех меланом появляются на ногах и стопах – безусловно, мало свидетельств того, что японцы загорают, подставляя стопы солнцу.

Если бы солнечный свет был единственной причиной, то меланома должна была бы появляться на руках, а не на ногах, но эти опухоли способны возникать даже на внутренних органах, слизистых оболочках, оболочке мозга и в глазном яблоке, куда не попадает солнечный свет.

Отмечается, что люди, которые работают на открытом воздухе, в среднем реже страдают от рака кожи, чем офисные работники. Исследование, проведенное врачами из Соединенных Штатов подтверждает: у офисных работников меланома встречалась в 6 раз чаще, чем у мужчин, работающих на открытом воздухе. В данном исследовании приняли участие такие работники как садовники, фермеры, сельскохозяйственные рабочие, лесники, пастухи, владельцы ранчо, ландшафтные рабочие, железнодорожники, рыбаки, моряки, палубные хопперы, кровельщики, каменщики, строители, маляры, плотники, уличные рабочие, мусорщики, мойщики окон, почтальоны, молочники, люди, работающие в сфере нефтедобычи. Параллельные исследования Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Клиники меланомы в Сиднейского Университета показали, что злокачественная меланома была гораздо более распространенной среди офисных работников, чем среди тех, кто часто находился на солнце во время работы или отдыха. Риск меланомы у офисных работников, работающих под флуоресцентными лампами дневного света весь день, был в два раза выше. Дальнейшие исследования показали, что флуоресцентное офисное освещение может вызывать мутации в клетках животных. Исследования Медицинской школы Нью-Йоркского университета также подтвердили эти выводы. А сбор данных, проведенный ВМС США, показали, что даже у моряков, работающих на палубе кораблей, риск заболевания раком кожи составлял всего 24% от среднего показателя американских мужчин, несмотря на интенсивное и устойчивое ультрафиолетовое облучение в море. Сотни тысяч моряков были привлечены к исследованию. При этом моряки, которые работали под палубой и, таким образом, были почти не подвержены воздействию солнца, чаще болели раком кожи, чем моряки, выполняющие свои обязанности на палубе. Рак кожи у моряков развивался преимущественно в областях, покрытых униформой.

Как видно из таблицы, уровень заболеваемости раком кожи значительно варьируется в пределах ЕС.

В бедных солнцем скандинавских странах рак кожи диагностируется наиболее часто, а в солнечных средиземноморских странах это число удивительно мало. А ведь южане не только живут под более интенсивным солнечным излучением и проводят больше времени на свежем воздухе. В Испании многие люди живут в высокогорьях и подвергаются воздействию даже более высокой ультрафиолетовой радиации из-за высоты и чистого воздуха, чем в южных районах. Обратите внимание на чрезвычайно низкий уровень заболеваемости раком кожи в тропических странах, в пустынных странах, таких как Оман и Алжир, и особенно в тропических высокогорьях (Мексика, Эфиопия, Кения). Большинство людей в тропических странах проводят основную часть своей жизни на открытом воздухе, а солнцезащитные кремы там не распространены.

Источники:

https://academic.oup.com/jnci/article/97/3/195/2544082

https://www.sciencedirect.com/journal/medical-hypotheses

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?orig_db=pubmed&term=A%20multicentre%20epidemiological%20study%20on%20sunbed%20use%20and%20cutaneous%20melanoma%20in%20Europe&cmd=search&src=

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15617990

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?orig_db=pubmed&term=In%20Vitro%20Sensitivity%20to%20Ultraviolet%20B%20Light%20and%20skin%20Cancer%20Risk%3A%20A%20Case-%20Control%20Analysis&cmd=search&src=

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3565359/pdf/ijms-14-01964.pdf

https://www.mdpi.com/1660-4601/11/1/734

https://www.leitlinienprogramm-onkologie.de/leitlinien/hautkrebs-praevention/

 

Правила приема солнечных ванн

Итак, возникновение меланомы не зависит от солнца, как от единственно возможной причины и использование солнцезащитного крема не является средством, надежно защищающим от рака кожи. При этом солнцезащитный крем в значительной степени препятствует синтезу витамина D в коже: средства с SPF более 20 блокируют синтез витамина D на 95-99 процентов. “Регулярные, но умеренные солнечные ванны без использования защитных средств от солнца абсолютно необходимы для здоровья” -считает профессор Бостноского Университета Майкл Холик. Поэтому необходимо подвергать кожу воздействию солнца в течение некоторого времени без солнцезащитного крема – в дневное и сезонное время, когда солнечные УФ-лучи достаточно сильны, чтобы вызвать образование витамина D. Для определения интенсивности солнечного излучения существует т.н. “Правило тени”. Поскольку интенсивность ультрафиолетового излучения солнца напрямую связана с его положением над горизонтом, правило тени косвенно определяет его. Когда тень на горизонтальной поверхности равна росту человека, отбрасывающего тень, то высота солнца над горизонтом, составляет 45 градусов.

 

Чем короче тень, отбрасываемая человеком, тем интенсивнее ультрафиолетовое излучения от солнца. По мнению профессора Майкла Холика: «Если ваша тень длиннее вашего роста, вы не можете вырабатывать витамин D». То есть интенсивности солнечного излучения недостаточно для его синтеза. Прием профилактической солнечной ванны возможен в период, когда излучение достаточно интенсивное и определить этот период можно по тени, которая должна будет короче вашего роста, однако ни в коем случае нельзя допускать солнечного ожога, поэтому время пребывания под солнцем без защиты должно быть строго дозировано.

При определении времени инсоляции необходимо учитывать следующие факторы:

  • время суток (в полдень интенсивность излучения на длине волны 300 нм в 10 раз выше, чем за три часа до этого или три часа спустя);
  • сезон (солнечные лучи обеспечивают нас витамином D только в период с апреля по сентябрь, с октября по март сила УФ-лучей недостаточна, чтобы обеспечить образование приемлемого количества витамина D);
  • высоту (чем выше над уровнем моря, чем тоньше озоновый слой и тем интенсивнее ультрафиолетовые лучи. Поток ультрафиолета возрастает на 6% с каждым километром высоты);
  • фона (например, снежные или водные поверхности отражают солнечные лучи и усиливают ультрафиолетовое излучение);
  • тип кожи (чем более пигментирована кожа, тем сильнее блокируются ультрафиолетовые лучи и, соответственно, синтез витамина D);
  • прием лекарственных препаратов, обладающих свойствами фотосенсибилизаторов (сульфаниламиды, тетрациклины, фенотиазины, фторхинолоны, нестероидные противовоспалительные препараты и некоторые другие). Фотосенсибилизаторы входят и в состав некоторых растений, например зверобоя;
  • использование косметических средств (усиливать действие света могут ароматические вещества, входящие в состав косметики и духов).

 

Итак, ориентируясь на интенсивность солнечного излучения и свой тип кожи, местонахождение и другие индивидуальные факторы, вы можете корректировать продолжительность пребывания на солнце без защитных средств. Принято считать, что 15-20 минут необходимо для образования приемлемого количества витамина D, при условии достаточной интенсивности солнечного излучения.

 

ВАЖНО: При этом вы не должны подвергать воздействию солнца голову, нужно подставлять солнцу как можно больше кожи, по крайней мере, руки и ноги. Но, если вы хотите дольше оставаться на солнце, все же потребуются защитные меры, так как избыток солнечного УФ-излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы. Солнечный ожог, или эритема – это наиболее хорошо известное острое последствие чрезмерного воздействия УФ-излучения. При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудах. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Еще одно долговременное неблагоприятное последствие – это воспалительная реакция глаз. Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 4 часов дня. По возможности ограничьте пребывание на солнце в эти часы. Стремитесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны, но имейте в виду, что тень от деревьев, зонтиков, тентов и т.п. не обеспечивает полную защиту от солнца. Старайтесь защищать голову и глаза от воздействия солнца.

Солярий и синтез витамина Д

Витамин Д нужен организму ежедневно, его недостаток особенно ощущается в зимний период и проявляется как хроническая усталость, апатия, сонливость, люди, испытывающие дефицит этого витамина, чаще простужаются и страдают от обострений хронических заболеваний. Конечно, стоит включать в свой рацион питания продукты, богатые витамином Д, пищевые добавки, но, оказывается. современные солярии имеют сбалансированную смесь УФ-лучей, которая похожа на состав естественных солнечных лучей. Интенсивность излучения соответствует полуденному солнцу в южных странах. Соответственно, УФ-облучение на соляриях может аналогичным образом инициировать синтез витамина D. Научные исследования продемонстрировали соответствующее влияние на синтез витамина D при использовании солярия.

Ссылки:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/bjd.12349
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1011134413000584
https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/vitamin-d-sun-sunbeds-and-health/7C6BE4A867B208F9DE1B68B454CF4342

 

Похожие Посты

Leave a Comment

два + восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.