МагнийПротокол Коимбра Профилактика остеопороза Статьи 

Роль магния в лечении аутоиммунных заболеваний по протоколу Коимбра

Магний – фантастический минерал, который участвует в каждом метаболическом процессе в нашем организме. Недостаток магния вызывает глубокую депрессию – так же, как и дефицит витамина D

Проф. С. Коимбра

 

Магний в метаболизме витамина Д

Метаболизм витамина D существенно зависит от присутствия других нутриентов, в частности от магния (Mg) в качестве кофактора. Магний имеет решающее значение для синтеза витамина D в кожной реакции, запускаемой солнечным светом. Кроме того, синтезированный таким образом витамин D3 связывается с белком для транспорта, а для этой связи снова необходим магний. В печени витамин гидроксилируется до 25-гидроксивитамина D3 (25-OH D3) и этот шаг также зависит от магния.

Источник https://wholefoodsmagazine.com/columns/vitamin-connection/magnesium-factor-magnesium-needed-activate-vitamin-d/

Далее в почках 25-гидроксивитамин D3 превращается в полностью активный витамин / гормон 1,25-дигидрокси-витамин D3 и этому превращению способствуют ферменты гидроксилазы, которые требуют магния. Таким образом, магний участвует в каждом этапе процесса активации витамина D.

Аутоимммунные реакции возникают на фоне дефицита витамина Д3 и проблем с его усвоением. Фактически низкий уровень витамина D усугубляется недостаточностью магния. Доказано, что, если у кого-то возникают трудности с усвоением витамина D, причиной зачастую является дефицит магния, а людям, которые не испытывают дефицита магния, достаточно меньшего количества витамина для достижения требуемого эффекта.

При измерении уровня магния в сыворотке крови пациентов, результат часто находится в рамках нормы, при этом очевидно снижение его содержания в организме. Но даже определение внутриклеточного содержания магния не дает верного представления о его физиологической активности. Лишь у 10% пациентов, страдающих от гипомагнемии недостаток магния удается выявить [1]. На сегодняшний день не существует простого и точного лабораторного теста для определения общего уровня магния в организме человека.

Итак, поскольку магний является кофактором для биосинтеза витамина D, необходим для его транспорта и активации, адекватные добавки магния следует рассматривать как важный аспект терапии витамином D [2]. Проф. Коимбра рекомендует своим пациентам использовать достаточно высокие дозы магния: от 150 мг элементарного магния три-четыре раза в день и выше.

Магний как антистрессовый фактор

Доктор Коимбра подчеркивает, что важнейшая роль магния состоит еще и в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям. Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра – все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния.

Хронический стресс вызванный сильными переживаниями или страхами, например страхом самой болезни, какими-либо неприятностями в жизни не ограничивается одной нервной системой, он запускает целый ряд физиологических реакций, в частности провоцирует воспалении в мозге [3]. Мы ассоциируем воспаление с попаданием в организм бактерий, вирусов, грибков и т.п. Однако воспаление — универсальный защитный механизм, для которого инфекционные объекты не обязательны. Нередко иммунная система отвечает взрывом активности на внешние и внутренние неинфекционные факторы, например на дефицит кислорода а тканях. Подобным свойством обладает и стресс. Так по мнению исследователей [4], при хроническом стрессе происходит повышение активности гена IL-1β и, как следствие, выработки кодируемого им белка. Интерлейкин IL-1β поддерживает и усиливает воспалительные реакции. Получается, что длительный стресс провоцирует избыточную активацию иммунитета в головном мозге.

Пациенты проходящие терапию высокими дозами витамина Д, которые находятся в хронической эмоциональной нестабильности, стрессе, депрессии (эти состояния свойственны подавляющему большинству пациентов с прогрессирующими формами рассеянного склероза) и не контролирующие эти проблемы провоцируют дальнейшее прогрессирование заболевания и дальнейшей инвалидизации. При этом часто они вынуждены получать максимально возможную ежедневную дозу витамина D. Постоянные негативные чувства, в свою очередь, снижают уровень внутриклеточного магния, усиливая воспалительные процессы в целом во всем организме, и, что наиболее опасно в головном и спинном мозге – круг замыкается. Поэтому регулярное введение добавок магния является обязательным и не поддается обсуждению.

Огромна роль магния и при остром стрессе. В стрессовой ситуации в организме происходит большой выброс гормонов стресса, такие как адреналин или кортизол. Метаболизм ускоряется, в кровь начинает выделяться кальций и магний в больших количествах, нервная система мобилизует сердце и мышцы. Повышается сердечный ритм, кровяное давление и организм в целом начинает работать в режиме «бороться или бежать». Стресс затрагивает практически каждый физиологический процесс. Следовательно, человек будет испытывать нервное напряжение, когда для этого нет никаких объективных причин, и выйти из такого состояния без запаса магния невозможно. Во время стресса большое количество кальция, поступившее в клетки, держит весь организм в напряжении, поскольку магния в этот момент недостаточно для расслабления. Чтобы вывести человека из стресса необходимо вернуть магний в клетки, чтобы восстановить баланс кальция и магния, путем выведения излишков кальция обратно в кровь и к его обычному местоположению [5]. Добавки магния помогут справиться со стрессовой ситуацией и не допустить нарастания стресса с описанными выше последствиями.

Магний – защита от кальцификации тканей

Еще одна причина по которой при приеме высоких доз витамина Д необходим адекватный уровень магния в организме состоит в том, что дополнительный витамин D на фоне недостатка магния может вызвать проблемы кальцификации мягких тканей. Известно, что витамин Д обеспечивает всасывания кальция из пищи в тонком кишечнике. Под действием витамина D клетки кишечника вырабатывают особый белок, который связывает кальций и облегчает его перенос через стенку кишечника в кровь. При приёме больших доз витамина происходит усиление метаболизма кальция. Магний является антагонистом кальция, и при дефиците магния кровь перенасыщается кальцием, который «вымывается» из костей, выводясь затем с мочой, либо откладываясь в виде кальциевых солей на стенках кровеносных сосудов, в мышцах, суставах и внутренних органах.

Магний как средство профилактики остеопроза

И это еще не все. Дефицит магния ассоциируется с остеопорозом, метаболическим заболеванием скелета, характеризующимся снижением костной массы, нарушением микроархитектоники костной ткани и, как следствие, переломами при минимальной травме. Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой – паратироидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей. При нехватке магния в организме снижается прочность и твердость костей и зубов.

Таким образом введение магния на протоколе Коимбра является обязательным и необходимым как для активации витамина Д, так и для достижения эмоциональной стабильности и предотвращения развития различных патологий.

Похожие Посты

Leave a Comment

девятнадцать − восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.